BTSA TCVBS

Bac +2

Diplôme Officiel

RNCP 36003

ObjectifsInsertion ProfessionnelleEmplois & StructuresAccès Handicap

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le titulaire du diplôme sera en capacité :

  • D’exécuter une prospection active et de développer des relations commerciales afin d’optimiser le chiffre d’affaires de l’entreprise ;
  • De mener une négociation efficace en B to B ou B to C ;
  • De mettre en place des actions commerciales ;
  • De gérer un espace de vente physique ou virtuel ;
  • De manager une force de vente ;
  • D’optimiser la relation clients.

Pour en savoir plus, cliquez ici : FRANCE COMPÉTENCES

L’insertion professionnelle des diplômés de cette section est excellente : aucune difficulté d’embauche, les jeunes ayant très souvent des promesses d’embauche avant même la fin de leurs études ! Les étudiants ont chacun 4 à 5 offres d’emploi à l’issue de leur formation. Les entreprises ont impérativement besoin de commerciaux qui aient une parfaite connaissance technique de leurs produits.

En première insertion, ils occupent un emploi de négociateur - vendeur technico-commercial. Après quelques années d’expérience, ils ont accès à des emplois à responsabilité plus large dont les appellations varient selon l’entreprise ou le secteur d’activité : chargé de clientèle, chargé d’affaires, négociateur industriel, responsable commercial, responsable d’achats, responsable «grands comptes», responsable d’agence, acheteur, chef des ventes…
C’est un secteur qui embauche en CDI : l’apprentissage de la technicité des produits nécessite de la stabilité pour permettre aux jeunes de se former et d’être performant.

Les emplois

  • Dans le secteur de la distribution : manager de rayon, responsable des achats, marchandiseur.
  • Dans le secteur viti-vinicole et spiritueux : attaché commercial, VRP, agent commercial, responsable caveaux, caviste.
  • Dans le secteur interprofessionnel : conseiller agricole (organismes professionnels, cabinets conseils, agence de promotion).

Les structures

  • Les coopératives et exploitations viticoles
  • Les épiceries fines
  • Les cavistes
  • Les groupements d'intérêt commercial
  • Les groupements de producteurs
  • Les restaurateurs, fermes, auberges

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référente handicap : nathalie.rameaux@cloriviere.paris

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Taux de Réussite

14 lauréats sur 15 candidats

Session 2024

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Taux de Satisfaction

13 étudiants satisfaits sur 14 interrogés

Session 2024

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Taux d'insertion

4 candidats en poursuite d'études sur 9 candidats présentés.

Session 2023

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Taux d'insertion

5 candidats en activité (CDI, CDD, etc.) sur 9 candidats présentés.

Session 2023

LES PLUS DE L'ISC
EQUIPEMENTS PEDAGOGIQUES
Une salle de dégustation professionnelle haut de gamme.

BDE
Un Bureau des étudiants dynamique : organisation de voyages, soirées, concours, actions solidaires, spectacles, etc.

RESEAU
Un réseau de partenaires professionnels intégrés et impliqués dans la formation.

ÉQUIPEMENTS NUMÉRIQUES
Des équipements informatiques adaptés aux exigences du monde de l'entreprise.