L’Institut Parisien du Vin et des Spiritueux est situé dans le 12éme arrondissement à quelques pas de la place de la Nation au sein de la Fondation Eugène Napoléon. Après s’être doté d’une vigne pédagogique de 100 pieds et d’un Chai, une salle de dégustation professionnelle est inaugurée en janvier 2017.

La vocation de cet institut est de former des professionnels de la filière en formation continue. Les formats allant de plus de 3 heures à plusieurs journées, peuvent être adaptés, sur mesure en fonction de la problématique de l’entreprise. Satellite de « Esprits de Vins », centre agréé du WINE AND SPIRIT de Londres, l’Institut forme les apprentis et les étudiants afin qu'ils acquièrent la certification WSET niveau 1, 2 et 3.

Des soirées autour de dégustations d’œnologie et de Concerts-Dégustation organisées par l’Octuor de France et le Maitre Sommelier Jean-Michel Deluc, ouvrent ce lieu à un large public d’amateurs, avec l’ambition de faire découvrir la richesse de cet univers de passionnés à des amateurs novices ou éclairés.

L’Initiation à la dégustation avec notre équipe de professionnels

 

Elisabeth Iriart

Titulaire du dernier échelon du WSET (Diploma) et du French Wine Scholar, c’est aussi une spécialiste des spiritueux. Elle a été récemment nommée Cognac Educator pour le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac). Elle exerce en tant que sommelière et anime des formations pour le WSET, ainsi que des ateliers d’œnologie à Paris.

Didier Allix

Il débute sa carrière à la Direction des Achats vins et spiritueux de la CAMAS (groupe RADAR). En 1978, il fonde son agence commerciale. Il est admis en tant qu’Expert près la Cour d’Appel de Paris en 1989. Elu en 1996 Président de la Compagnie des Courtiers Jurés –Experts pour 3 ans. Il assure de nombreux postes de formateur : professeur « sommellerie », depuis 4 ans à l’Institut de Formation Clorivière. Il est aussi l’animateur de cercles d’œnophiles et associations, Président honoraire de la Compagnie des Courtiers Jurés-Experts Piqueurs de Vins de Paris et Officier du Mérite Agricole.

Jean-Michel Deluc

Maître-Sommelier de l'Union De la Sommellerie Française depuis 1991, ancien Chef Sommelier du Ritz à Paris, du Café Royal à Londres et du restaurant Drouant, Jean-Michel Deluc, dégustateur implacable est aujourd'hui le sommelier emblématique et co-fondateur du site petitballon.com. Il est également formateur pour l'Ecole Le Cordon Bleu de Paris depuis 1997, ainsi que professeur à l'Institut de Chimie Œnologie de Paris, le Centre Européen de Formation Professionnelle pour Adultes à Strasbourg et formateur à l'Institut Supérieur Clorivière à Paris. Très impliqué dans la profession, Il a été Secrétaire Général de l'Union Des Sommeliers de France et de l'Association de la Sommellerie Internationale, avant de présider l’Association des Sommeliers de Paris Ile de France. Reconnu par ses pairs, il participe à de très nombreux jurys (Concours Général Agricole, Meilleur Sommelier de France, Meilleur Sommelier du Monde…).