BTSA - Bac +2
Diplôme Officiel
15 Lauréats sur 17 Candidats
FORMATION EN ALTERNANCE
Objectifs Professionnels
- Faire acquérir en 2 ans, les compétences nécessaires à la commercialisation des boissons, vins et spiritueux.
- Favoriser l’immersion dans le milieu professionnel grâce à l'alternance.
- Assurer une formation qui donne une qualification de niveau 3.
- Former des commerciaux directement opérationnels pour les entreprises du secteur vins et spiritueux (production, négoce, distribution, fournisseurs).
L’insertion professionnelle des diplômés de cette section est excellente : aucune difficulté d’embauche, les jeunes ayant très souvent des promesses d’embauche avant même la fin de leurs études ! Les étudiants ont chacun 4 à 5 offres d’emploi à l’issue de leur formation. Les entreprises ont impérativement besoin de commerciaux qui aient une parfaite connaissance technique de leurs produits.
En première insertion, ils occupent un emploi de négociateur - vendeur technico-commercial. Après quelques années d’expérience, ils ont accès à des emplois à responsabilité plus large dont les appellations varient selon l’entreprise ou le secteur d’activité : chargé de clientèle, chargé d’affaires, négociateur industriel, responsable commercial, responsable d’achats, responsable «grands comptes», responsable d’agence, acheteur, chef des ventes…
C’est un secteur qui embauche en CDI : l’apprentissage de la technicité des produits nécessite de la stabilité pour permettre aux jeunes de se former et d’être performant.
Les emplois
- Dans le secteur de la distribution : manager de rayon, responsable des achats, marchandiseur.
- Dans le secteur viti-vinicole et spiritueux : attaché commercial, VRP, agent commercial, responsable caveaux, caviste.
- Dans le secteur interprofessionnel : conseiller agricole (organismes professionnels, cabinets conseils, agence de promotion).
Les structures
- Les coopératives et exploitations viticoles
- Les épiceries fines
- Les cavistes
- Les groupements d'intérêt commercial
- Les groupements de producteurs
- Les restaurateurs, fermes, auberges
- Un autre BTSA afin d'obtenir la double compétence.
- Un Bachelor en marketing.
- Licence professionnelle, licence, maîtrise de commerce par apprentissage, IUP.
Qui peut postuler ?
Les titulaires d'un Baccalauréat Professionnel, Technologique ou Général.