Brevet Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial

BTSA - Bac +2

Diplôme Officiel


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Taux de Réussite

OPTION : Vins et Spiritueux

ObjectifsInsertion ProfessionnelleEmplois & StructuresPoursuite d’Études

Objectifs Professionnels

  • Faire acquérir en 2 ans, les compétences nécessaires à la commercialisation des boissons, vins et spiritueux.
  • Favoriser l’immersion dans le milieu professionnel grâce à l'alternance.
  • Assurer une formation qui donne une qualification de niveau 3.
  • Former des commerciaux directement opérationnels pour les entreprises du secteur vins et spiritueux (production, négoce, distribution, fournisseurs).

L’insertion professionnelle des diplômés de cette section est excellente : aucune difficulté d’embauche, les jeunes ayant très souvent des promesses d’embauches avant même la fin de leurs études ! Les étudiants ont chacun 4 à 5 offres d’emploi à l’issue de leur formation. Les entreprises ont impérativement besoin de commerciaux qui aient une parfaite connaissance technique de leurs produits.

En première insertion, ils occupent un emploi de négociateur - vendeur technico-commercial. Après quelques années d’expérience, ils ont accès à des emplois à responsabilité plus large dont les appellations varient selon l’entreprise ou le secteur d’activité : chargé de clientèle, chargé d’affaires, négociateur industriel, responsable commercial, responsable d’achats, responsable «grands comptes», responsable d’agence, acheteur, chef des ventes…
C’est un secteur qui embauche en CDI : l’apprentissage de la technicité des produits nécessite de la stabilité pour permettre aux jeunes de se former et d’être performant.

Les emplois

  • Dans le secteur de la distribution : manager de rayon, responsable des achats, marchandiseur.
  • Dans le secteur viti-vinicole et spiritueux : attaché commercial, VRP, agent commercial, responsable caveaux, caviste.
  • Dans le secteur interprofessionnel : conseiller agricole (organismes professionnels, cabinets conseils, agence de promotion).

Les structures

  • Les coopératives et exploitations viticoles
  • Les épiceries fines
  • Les cavistes
  • Les groupements d'intérêt commercial
  • Les groupements de producteurs
  • Les restaurateurs, fermes, auberges

  • Un autre BTSA afin d'obtenir la double compétence.
  • Un Bachelor en marketing.
  • Licence professionnelle, licence, maitrise de commerce par apprentissage, IUP.


Clorivière from Dany Michel Marcadet on Vimeo.

LES PLUS DE L'ISC
EQUIPEMENTS
Des équipements informatiques adaptés aux exigences du monde de l'entreprise : une vigne pédagogique, un chai & une salle de dégustation professionnelle.

BDE
Un Bureau des étudiants dynamique : organisation de voyages, soirées, concours, actions solidaires, spectacles, etc.

RESEAU
Un réseau de partenaires professionnels intégrés et impliqués dans la formation.

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Qui peut postuler ?

Les titulaires d'un Baccalauréat Professionnel, Technologique ou Général.

Les emplois :

Manager de rayon